食レポ

【肉山 本八幡】メニューはお任せコースのみ!プチ贅沢に最適な完全予約制の人気店

やわ太

本八幡グルメが大好きな『モトグル』の公式マスコットキャラクター。
2015年から市川市に住み始め、これまで食べ歩いた本八幡近郊の飲食店は100軒以上。
大好きな食べ物は、肉、塩、麺、ニンニク、ビール。
苦手な食べ物は辛いもの。

たまには少し贅沢に美味しいお肉を食べたい!

そのような思いを満たしてくれる隠れ家的な人気店が本八幡にはあります。

その名も『肉山 本八幡』。

そこで今回は、『肉山 本八幡』の唯一のメニューである「お任せコース」をご紹介します。

 

こんな方におすすめ

  • こだわりの赤身肉を美味しく堪能したい方
  • 家族、恋人、友人と落ち着いてディナーを楽しみたい方
  • 誕生日やお祝いの食事場所を探している方

 

注意

ご紹介するメニュー、料金、店舗関連情報等は変更になっている場合があります。

最新の情報は、店舗にご確認ください。

 

肉山 本八幡とは?

 

東京・吉祥寺に本店がある『肉山』は、肉好きの間では知らない人がいない程の人気店。

赤身肉ブームの先駆け的な存在で、そのコストパフォーマンスの高さから予約が困難なお店としても有名です。

 

『肉山 本八幡』のオープンは、2017年8月29日。

本店と同様、完全予約制のため、事前に予約をしてから訪れる必要があります。

 

 

アクセス

 

『肉山 本八幡』までは、JR本八幡駅南口から徒歩で約5分。

 

 

木目の外観に、『肉山』と書かれた銀色のプレートが目印です。

 

 

店内

 

『肉山 本八幡』の店内は、20名分のテーブル席と、6名分のカウンター席という構成です。

店内の壁には、数々の有名人のサインも描かれています。

 

 

カウンター席であれば、焼き場を間近で見ることも可能です。

 

 

メニュー

 

『肉山 本八幡』のメニューは、自慢の肉を最高の状態で提供するため、1人5,500円の「お任せコース」のみとなっています。

 

やわ太
子どもは、量も金額も半分になるよ!

 

また、3,300円プラスすることで、2時間の飲み放題コースにすることもできます。

 

 

飲み物も、ビール、ウイスキー、ワイン、ジン、果実酒、焼酎、レモンサワー、黒ウーロンハイ、日本酒、マッコリと豊富!

もちろんソフトドリンクもあります。

 

 

肉山 本八幡の味は?

 

お任せコース 5,500円

 

今回は、飲み放題を付けない通常のお任せコースを味わってみることにしました。

全部で11品です。

 

1品目 トマト、キムチ

 

まずは、テーブルにトマト、キムチ、薬味が運ばれてきます。

 

 

トマトは、新鮮さが伝わる爽やかな甘さ、キムチは辛さと酸味のバランスが良く誰もが食べやすい美味しさです。

 

やわ太
キムチとトマトは、330円で追加注文もできるよ!

 

薬味は3種類。

左手前から、チリマスタード、ゆず胡椒、辛味噌です。

 

 

やわ太
お肉だけでも十分に美味しいけど、少しアクセントが欲しい時に最適!

 

2品目 豚の肩ロース

 

お肉の1品目は、80分かけて火を入れた豚の肩ロースです。

 

 

あまりにも美しい見た目に食欲がそそられます。

 

 

いざ食べてみると、驚くほどしっとりとしていてジューシー。

適度に塩味も効いていて、豚の旨みが凝縮されています。

 

やわ太
豚特有のしつこい脂っぽさは全くなし!お好みの薬味でアクセントを付けて食べるのもオススメだよ。

 

3品目 牛のイチボ

 

続いては、お待ちかねの牛肉。

まずはイチボです。

 

 

牛1頭あたり、約2〜4kgしか取れない希少な部位。

なんとも肉肉しいビジュアルです!

 

 

いざ食べて見ると、噛むほどに牛肉の旨みが口の中に広がります。

こちらもとにかく柔らかくてジューシー。

ほんのりと甘さも感じられます。

 

4品目 ジャンボエリンギ

 

4品目は、ジャンボエリンギ。

ついついお肉ばかり求めてしまいがちですが、お肉を美味しくいただくためにもこうした箸休めも大切です。

 

 

と思っていたらとんでもない!

箸休めどころか、メインを張れるくらい、キノコ本来の旨みが溢れています。

 

 

まず薫りが全然違います。

絶妙な焼き加減と、エリンギの味を引き立てる塩がたまりません。

 

5品目 牛のミスジ

 

続いての赤身肉はミスジ。

こちらも、牛1頭あたり2kg程しか取れない希少な部位です。

 

 

肉厚ながら、ややとろけるような食感。

 

 

癖のない上品な味わいで、辛味噌やゆず胡椒で食べても美味しいです。

何よりお酒によく合います!

 

6品目 ハンバーグ

 

6品目は、ちょっと趣向を変えたお肉の味わい方・ハンバーグ。

美味しさがしっかりと閉じ込められています。

 

 

その証拠に、少し箸を入れただけで美味しそうな肉汁が溢れ出してきました!

 

 

シンプルながらも、お肉の旨みを噛みしめられる一品です。

 

7品目 たれハラミ

 

まだまだお肉は続きます!

7品目はたれハラミ。

 

 

火入れ具合も最高で、甘塩っぱいタレがハラミの旨みを引き立ててくれます。

 

 

塩を中心とした味付けの肉が多い中、タレで味わうハラミがまた新鮮で美味しく感じます。

 

8品目 豚バラとピオーネの串焼き

 

8品目が、今回最も驚いた一品。

豚バラとピオーネの串焼きです。

 

 

この組み合わせは初めて食べましたが、思いついた人は天才ですね。

 

 

豚の塩気と脂、そこに爽やかな甘さと酸味のピオーネが重なり、今まで味わったことがない新鮮なハーモニーを奏でてくれます。

 

やわ太
豚肉とピオーネを一緒に口に含めるのが美味しく味わうポイント!

 

9品目 豆味噌キュウリ

 

9品目は、またお肉を一休みして野菜。

冷たく冷えたキュウリを豆味噌で味わいます。

 

 

シャキシャキのキュウリに、見た目とは裏腹に甘めの豆味噌がよく合います!

 

 

やわ太
一旦お口の中をさっぱりリセットすることで、この後のお肉の美味しさが際立つんだね。

 

10品目 牛のうちもも

 

いよいよお任せコースも大詰め。

赤身肉の最後は、牛のうちももです。

 

 

これまでとは異なり、ワサビ醤油でいただきます。

 

 

食べてみると、肉の線維まで美味しい一品。

噛めば噛むほど、ジューシーで濃厚な旨みを味わえます。

 

やわ太
味はあっさりしていて淡泊だけど、本当にワサビ醤油がベストマッチ!ワサビ多めがオススメだよ。

 

11品目 玉子かけご飯 または カレー

 

とうとう最後の〆となりました。

〆は、玉子かけご飯かカレーを選択することができます。

 

やわ太
この日は、特製の牛丼も選ぶことが出来たよ!運が良ければ、出会えるかも。

 

玉子かけご飯

 

玉子かけご飯は、白米の上に玉子がのったシンプルかつ直球勝負の一品。

 

 

既に味が付いているため、そのままかき混ぜていただきます。

 

 

飲めるほどにふわっふわの食感と、新鮮な玉子の美味しさを楽しめます。

 

カレー

 

こちらは隠し味に蟹の出汁が使われている大人気の一品。

 

やわ太
甲殻類アレルギーの人は注意してね!

 

 

ややスパイシーなルーに、柔らかいお肉がゴロゴロ入っています。

 

 

辛さの中に秘めた肉の旨みを実感できるクセになる美味しさです。

 

神泡のザ・プレミアム・モルツ 660円

 

『肉山 本八幡』の生ビールは、サントリーのプレミアムモルツ!

神泡というだけあって、本当にきめ細かくクリーミーな泡を楽しめます。

 

 

メーカーズマーク(ハイボール) 660円

 

あまりの飲みやすさからついつい飲み過ぎてしまうメーカーズマークのハイボール。

女性やお酒に強くない方にもオススメです。

 

やわ太
『肉山 本八幡』では、知多や松井といったジャパニーズウイスキーも味わえるよ!

 

 

グラスワイン(赤) 880円

 

赤身肉に最もマッチすると感じたのはやはり赤ワイン。

スッキリとした飲みやすさで、肉の美味しさを引き立ててくれます。

 

 

肉山 本八幡のまとめ

 

ポイント

 

今回は、『肉山 本八幡』のお任せコースをご紹介しました。

 

ポイント

  1. JR本八幡駅南口から徒歩で約5分
  2. 完全予約制でお任せコースのみの人気店
  3. 赤身肉を中心に、こだわりの料理を堪能できる隠れ家的レストラン

 

今回は、小学校低学年の子どもと一緒に訪れましたが、肉をかみ切れない子供を見てナイフやフォークを出してくれたり、子ども向けに甘めのタレを用意してくれたり、子どもと大きな塊肉で記念写真を撮らせてくれたりと、子どもと一緒に訪れても安心できるホスピタリティを感じました。

 

また、完全予約制ですべてのお客のコースの開始時刻が同じため、食事中にお店に出入りする人がいない点も、落ち着いて食事を楽しむ上で非常にありがたかったです。

 

ぜひ家族、恋人、友人など、大切な方と訪れてみてはいかがでしょうか。

 

店舗情報

 

2022年08月20日時点での情報です。

営業時間やメニュー等、一部の店舗情報は実際と異なる場合があります。

 

店名 肉山 本八幡
住所 〒272-0023 千葉県市川市南八幡3-8-13 シャトー・デ・ザール・クボタ 1F
電話番号 047-712-5929
定休日 月曜日、火曜日
営業時間 水曜日 PM19:00~PM21:30
木曜日 PM19:00~PM21:30
金曜日 PM19:00~PM21:30
土曜日 PM17:00~PM21:30
日曜日 PM18:00~PM21:30
祝日  PM18:00~PM20:30
祝前日 PM19:00~PM21:30
ホームページ https://nikuyama-motoyawata.com/
SNS Facebook

 

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本八幡グルメが大好きな『モトグル』の公式マスコットキャラクター。
2015年から市川市に住み始め、これまで食べ歩いた本八幡近郊の飲食店は100軒以上。
大好きな食べ物は、肉、塩、麺、ニンニク、ビール。
苦手な食べ物は辛いもの。

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