食レポ

【とんかつ うめ田】本八幡ランチ!希少な栃木産あさの豚を堪能できるとんかつ店

やわ太

本八幡グルメが大好きな『モトグル』の公式マスコットキャラクター。
2015年から市川市に住み始め、これまで食べ歩いた本八幡近郊の飲食店は100軒以上。
大好きな食べ物は、肉、塩、麺、ニンニク、ビール。
苦手な食べ物は辛いもの。

2022年2月23日(水)に、JR本八幡駅南口から徒歩で約5分の場所にオープンした『とんかつ うめ田』。

オープン初日の開店と同時に、栃木産のあさの豚を使用したヒレカツを味わうことができたので、その詳細をレポートします。

 

注意

ご紹介するメニュー、料金、店舗関連情報等は変更になっている場合があります。

最新の情報は、店舗にご確認ください。  

 

『とんかつ うめ田』とは?

 

『とんかつ うめ田』は、2022年2月23日(水)にオープンしたとんかつ店です。

フレンチと和食出身の店主が作る、栃木の希少な「あさの豚」を使用したとんかつを味わうことができます。

 

アクセス

 

『とんかつ うめ田』までは、JR本八幡駅南口から徒歩で約5分。

 

 

薄い桃色の外観の壁に映える青色ののれんが目印です。

 

 

店内

 

『とんかつ うめ田』の店内は、木のぬくもりを感じる清潔感溢れる内装。

 

 
 
 
 
 
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カウンター席5席に加え、テーブル席も3席あるため、1人でも複数人でも落ち着いて食事を楽しめる空間です。

 

『とんかつ うめ田』のメニューは?

 

『とんかつ うめ田』では、大きく分けて6種類のとんかつメニューが用意されています。

 

 

メニュー

  • 三元豚ロースかつ(180g) 1,600円 ※平日のみ
  • 群馬産 ハニーポーク肩ロースかつ(250g) 2,000円
  • 栃木産 あさの豚ヒレカツ(180g) 2,000円
  • 栃木産 あさの豚ロースかつ(200g) 2,200円
  • 栃木産 あさの豚リブロースかつ(250g) 2,500円
  • 三元豚ロースかつ煮(ブッシュマンの平飼い卵を使用) 1,800円

 

ご飯は一杯までおかわりが無料です。

とんかつのメニューには、豚汁とお漬物も付いています。

また、味付けを変えるためのちょいカレーソース(300円)と、おつまみとして最適な玉子焼き(500円)も用意されています。

 

ドリンクは、ビール、ノンアルコールビール、ワイン、焼酎、日本酒、ソフトドリンクから選ぶことができます。

 

 

『とんかつ うめ田』は美味しい?

 

『とんかつ うめ田』のオススメは、何と言っても栃木の希少な豚「あさの豚」を使ったとんかつ。

 

その中でも今回は、女性やカロリーが気になる方でも食べやすい「栃木産 あさの豚ヒレカツ(180g)」を味わってみることにしました。

 

今回注文したメニュー

  • 栃木産 あさの豚ヒレカツ(180g) 2,000円

 

 

ヒレカツ

 

注文してから揚げているため、待ち時間は約15分。

運ばれてきたヒレカツは、身が引き締まり、薄めの衣の中に肉の旨みがぎゅっと閉じ込められています。

 

 

実際に食べてみると、嫌な脂っぽさが全くなく、きめ細かく柔らかな肉質は、噛めば噛むほどに口の中に旨みが広がります。

 

また、ソースではなく、粗塩で食べるスタイルで、この塩が豚本来の上品な甘さも引き立たせてくれます。

 

 

塩だけでは飽きてしまう方でも、カラシも用意されているので安心です。

 

 

衣は、さくっとした食感はありつつも、全体的にふんわりとした優しい食感。

自宅ではなかなか再現できないプロの技が、豚肉の旨みを上品にアシストしています。

 

 

付け合わせ

 

千切りキャベツは細めのふんわりとした仕上がりで、酸味が際立つ独特のドレッシングが、肉の合間に爽やかさを演出してくれます。

 

 

また、お漬物は柚子の風味と爽やかな酸味があるため、脂の多い部位にもピッタリな箸休めです。

 

 

そして、豚汁は、具だくさんの本格派。

 

 

ご飯はおかわり一杯無料であることを踏まえると、男性でも女性でも満足できるボリュームです。

 

『とんかつ うめ田』まとめ

 

今回は『とんかつ うめ田』のメニューの中から、「栃木産 あさの豚ヒレカツ(180g)」をご紹介しました。

 

木のぬくもりを感じる清潔感溢れる店内で味わう、上品なあさの豚のとんかつ。

 

ぜひあなたも、『とんかつ うめ田』でしか味わえないとんかつを味わってみてはいかがでしょうか。

  • この記事を書いた人

やわ太

本八幡グルメが大好きな『モトグル』の公式マスコットキャラクター。
2015年から市川市に住み始め、これまで食べ歩いた本八幡近郊の飲食店は100軒以上。
大好きな食べ物は、肉、塩、麺、ニンニク、ビール。
苦手な食べ物は辛いもの。

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